Икона Божией Матери «Умиление» — это любимый образ преподобного Серафима Саровского. Он всю свою жизнь молился перед ним и перед ним почил в своей келье, стоя на коленях. Икона «Умиление» из поселка Локоть – копия, а точнее — обычная литография на календаре, которая была обретена совсем недавно — 17 лет назад.
Поселок Локоть – бывшее имение князя Михаила Александровича Романова, младшего брата Царя-страстотерпца Николая II. Как и вся Царская Семья, князь Михаил Александрович был убит, а его тело, как сообщили большевистские газеты, было сожжено в топке металлургического завода под Пермью.
Русская Зарубежная Православная Церковь причислила великого князя Михаила к лику святых. После воссоединения двух разделённых Церквей, началось прославление этого святого и в России.
В поселке Локоть семнадцать лет тому назад раба Божия Наталия приобрела в универмаге календарь с иконой Божией Матери «Умиление». Этот календарь был просрочен, продавщица собиралась его выбросить, а Наталья его купила, чтобы не произошло осквернение образа Матери Божией.
Вскоре икона замироточила и заблагоухала. Об этом сообщили тогдашнему правящему архиерею — владыке Брянскому и Севскому Мелхисидеку.
К приезду митрополита образ решили поместить в рамочку, но когда его сняли со стены, то увидели, что на обратной стороне Матерь Божия явила другой образ, который является зеркальным отображением рукотворного. Когда приехал владыка и взял икону, миро заструилось у него по рукам, на что он сказал: «Был я на Афоне, и в Иерусалиме бывал много раз, но нигде не видел таких чудес».
Владыка благословил построить в селении часовню, где икона сейчас и пребывает. Ежегодно, в день убиения великого князя Михаила, совершается крестный ход с Локотской иконой Божией Матери.
В настоящее время икона одета в красивые, дорогие ризы, которые изготовил мастер Святейшего Патриарха Алексия II. В начале мастер решил одеть в ризы нерукотворный образ на обратной стороне иконы. Во время работы он заметил, что рядом с ликом Пресвятой Богородицы проявился также образ Иисуса Христа – тот, который отпечатался на Туринской плащанице в момент Воскресения нашего Спасителя.
Старец Гермоген из Святогорского женского монастыря, молившийся перед Локотской иконой, говорил о ней так: «Этой иконе Господь дал особые, сугубые дары. Она будет притягивать к себе людей. Бесплодные женщины, помолившись пред этой иконой, будут рожать здоровых детей. Она будет исцелять раковых больных. Будет помогать отыскивать без вести пропавших людей, не только живых, но и мёртвых. Этой иконе дана сила и власть менять жизненный путь каждого человека, кто будет с верою к ней обращаться». И действительно, начались чудеса исцелений: церебральный паралич, трофические язвы, сахарный диабет, гемофилия. Но в тех случаях, которые перечислял батюшка Гермоген, икона всегда помогала сугубо.
В 2003 году к иконе пришла всероссийская, а позже и всемирная известность. Она была приглашена для участия в торжествах столетия со дня прославления преподобного Серафима Саровского. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея России Алексия II этот образ несли впереди мощей преподобного во время крестного хода из Сарова в Дивеево. Таким образом, сбылось пророчество батюшки Серафима, который предсказал этот крестный ход ещё при своей жизни. Он говорил, что пойдёт крестный ход из Сарова в Дивеево, и народа будет, как колосьев в поле, а впереди будут нести чудотворную икону.
Только пешком, крестными ходами икона прошла дорогами Беларуси и России, Украины и Молдавии, Абхазии и Приднестровья — около 14 000 км. А сколько километров с нею проехали на автомобилях, сосчитать уже невозможно: Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Италия, Грузия, Армения, впереди Греция, Сербия, страны Прибалтики. Она обходит земли всех православных народов. Она же Заступница Усердная рода христианского.